O dia do nutricionista é celebrado nesta quarta-feira, 31 de agosto. A data serve para lembrarmos dessa importante profissão da área da saúde que vai muito além de prescrever dietas para emagrecimento. A escolha da data se deu devido à criação da Associação Brasileira dos Nutricionistas (ABN), que ocorreu em 1949.
Posteriormente, a ABN foi substituída pela Federação Brasileira de Nutricionista e, depois, pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). O primeiro curso superior em Nutrição do Brasil foi criado em 1939, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. A profissão de nutricionista, porém, só foi regulamentada anos depois, em 24 de abril de 1967.
A nutrição adequada e balanceada é essencial para manter uma vida de qualidade. Suas escolhas diárias afetam diretamente o seu organismo e a sua saúde, tornando a nutrição um dos pilares mais importantes da dieta saudável. Os hábitos alimentares são reconhecidos em todo o mundo como um dos principais fatores determinantes da saúde, tanto na prevenção com tratamento de doenças.
O nutricionista é o profissional habilitado para promoção, manutenção e recuperação da saúde por meio da alimentação, a partir da atuação diversas áreas, como nas áreas clínica, saúde pública, esportiva, unidades de alimentação e segurança alimentar, consultoria, cozinhas experimentais, educação nutricional, ensino e pesquisa.
Veja quais são os diferentes profissionais que atuam na área da Nutrição
É importante que você também conheça os diferentes profissionais que atuam na área da Nutrição.
Geralmente, existem três opções de carreira para quem deseja trabalhar nesse segmento: técnico em nutrição, nutricionista ou nutrólogo. Entenda as diferenças!
Técnico em Nutrição
Para ser um técnico em nutrição, é necessário fazer um curso na área, geralmente com duração de dois anos. O profissional técnico quase sempre atua em conjunto com o nutricionista, como uma espécie de auxiliar. Ele ajuda na elaboração de cardápios, treinamentos e atividades que envolvam a alimentação.
Nutricionista
Para atuar como Nutricionista é preciso fazer uma faculdade de Nutrição, com duração média de quatro anos. As atribuições do nutricionista estão relacionadas a promover uma educação alimentar nos pacientes, bem como acompanhar os processos produtivos dos alimentos.
Nutrólogo
O nutrólogo, por sua vez, é o médico especialista em Nutrição. Por isso, para atuar nessa área, é preciso cursar a faculdade de Medicina e, em seguida, fazer uma especialização no segmento. A função do nutrólogo é diagnosticar, tratar e ajudar a prevenir doenças relacionadas ao metabolismo e à ingestão de alimentos. Ao contrário do nutricionista, esse profissional pode receitar medicamentos, caso julgue necessário.
Para entender um pouco mais sobre esta área e sua importância no nosso dia, fizemos uma entrevista com a nutricionista da Clínica Soma, Dra. Cláudia Andrea Patounas. Confira abaixo:
- O que te fez seguir essa profissão de nutricionista?
Desde pequena eu brincava de ser apresentadora de tv e no programa eu falava que precisávamos cuidar da nossa saúde, fazer atividade física e ter uma alimentação saudável e então escolhi essa profissão para seguir, pois tinha curiosidade de saber mais sobre os alimentos e principalmente prevenir doenças.
- Qual a importância de um Nutricionista?
O nutricionista é o profissional habilitado para educar a população a assumir hábitos alimentares mais saudáveis, a fim de prevenir o surgimento de doenças crônicas decorrentes da má alimentação.
- Quais as principais funções do nutricionista?
São várias, dependendo da área de atuação, mas no geral é ensinar bons hábitos alimentares para manter uma qualidade de vida e um organismo saudável e/ou auxiliar no tratamento de doenças.
- Quais as áreas de atuação do nutricionista e em qual você atua?
O profissional nutricionista pode atuar em diversas áreas como: hospitais, clinicas, escolas, saúde pública, nutrição para atletas e esportistas, na produção de novos produtos, indústrias alimentícias, segurança alimentar, dentre outras. No momento, por adorar minha profissão, eu atuo com educação nutricional em escola, duas clinicas oncológicas, atendimentos online e indústria alimentícia.
- Como é o seu dia-a-dia como nutricionista?
Bem corrido, mas adoro! Como disse, eu trabalho em diversas áreas, mas consigo conciliar, fazer meus horários e ter uma boa qualidade de vida.
- Qual o fator mais comum que faz as pessoas buscarem a ajuda de um profissional nutricionista?
Para emagrecer, mas ultimamente as pessoas estão em busca de saúde e prevenção de doenças.
- O que é uma alimentação saudável?
É uma alimentação variada, colorida, rica em frutas, verduras, cereais integrais, fibras, proteínas magras e gorduras boas, evitando o excesso de carboidratos simples, frituras e produtos industrializados.
- Qual a importância do acompanhamento nutricional na manutenção de uma vida saudável?
Manter o peso adequado, prevenindo ou tratando doenças, auxiliando no objetivo e na fase de vida do indivíduo, seja na infância, adolescência, gestação, fase adulta.
- Qual a necessidade de se manter uma alimentação saudável?
Para ter um corpo saudável, ter disposição, melhorar o sono e qualidade de vida no geral.
- Existem alimentos que auxiliam na manutenção de uma boa saúde mental?
Sim, uma dieta rica em alimentos integrais, legumes, frutas, frutos do mar, carne magra, nozes (oleaginosas no geral) e leguminosas, fornece nutrientes essenciais à manutenção de uma saúde mental equilibrada. Nutrientes como ômega 3, selênio, magnésio, zinco, vitaminas do complexo B, vitamina D, dentre outros, são indispensáveis para saúde mental.
- Quais fatores são levados em consideração ao elaborar um cardápio alimentar para alguém?
Eu levo muito em consideração preferencias alimentares, hábitos alimentares e de vida e objetivos do indivíduo.
- Quais cuidados devem ser tomados por quem deseja fazer uma reeducação alimentar e ter qualidade de vida?
Evitar fazer restrições alimentares muito severas, evitar dietas e dicas na internet e buscar um profissional nutricionista para acompanhar durante esse processo.
- Você concorda que a saúde começa com uma alimentação adequada? Por quê?
Sim, ingerindo nutrientes adequados e necessários para o nosso dia, mantendo o peso adequado e prevenindo doenças.
- Qual é a importância da parte nutricional para um paciente que está enfrentando uma doença como câncer, por exemplo?
Ter o acompanhamento nutricional durante qualquer fase de tratamento de doenças é fundamental para melhorar a saúde e qualidade de vida do paciente. No caso de câncer, manter ou recuperar o estado nutricional, fazer o manejo nutricional dos efeitos colaterais do tratamento, como constipação, náuseas, inapetência, boca seca, alteração do paladar, dentre outros, cuidar do sistema imunológico e da segurança alimentar desse paciente, auxiliar no pré e pós cirúrgico, melhorando a cicatrização e evitando complicações.
- E para quem tem alguma doença autoimune, existem recomendações específicas para a parte nutricional?
Tem sim, mas cada prescrição é individualizada, no geral auxiliar no controle da doença, cuidando da ingestão adequada de nutrientes e principalmente do sistema imunológico.
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